「銀鮭の味噌漬け」は燕・分水地区では、昔から冠婚葬祭には欠かせない一品として、食されてきました。今回、日本酒仕込みの梅酒「本格梅酒 おいらんのふる里」とセットにしてお届けさせていただきます。
「銀鮭の味噌漬け」は、一切れ一切れ心を込めて手造りにて丁寧におつくりしております。
安全管理が徹底されているノルウェーから空輸した生のサーモンを、「自家製越後味噌だれ」を使い丁寧に漬け込んだ一品です。味噌の芳醇な香りと口に広がる旨みをお楽しみ下さい。
銀鮭の味噌漬け80g 6切れ
*賞味期限 冷蔵で7日
冷凍で1カ月
冷凍する場合、味噌をキッチンペーパー等でふき取り一切れずつラップに
包んでいただくと風味が長持ちいたします。
銀 鮭:チリ産
調理者:割烹かねこ 代表 田辺泰彦 調理者住所:燕市上諏訪11−14
「越後辛口 おいらんのふる里」は、佐渡産の米・水・人にこだわった酒造りを守り続けている「北雪酒造」の定番酒をベースにしております。
キレ良く、飲み飽きしないすっきりとした辛口酒です。
お燗から冷酒まで幅広く、どんな料理とも合う最高の食中酒となっております。熱燗好きの方には、特におすすめです。
スローフードジャパン 「燗酒コンテスト2012」
お値打ち燗酒「熱燗」部門 金賞受賞
「燗酒コンテスト2013」
お値打ち燗酒「ぬる燗」部門 最高金賞受賞
「燗酒コンテスト2018」
お値打ち燗酒「熱燗」部門 最高金賞受賞
アルコール度 15% 日本酒度 +7
「本格梅酒 おいらんのふる里」は佐渡島で収穫された大粒の青梅だけを使用し、特別に仕込んだ日本酒にじっくり漬け込んだこだわりの梅酒です。
梅のエキスをしっかりと引き出したとろみのあるお酒で、甘味があるため、ストレートはもちろん、ロック、水割り、ソーダ割り、お湯割りなど様々な飲み方でお召し上がりいただけます。
アルコール分 14% エキス分 25%
「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」は、フルーティーな香りとすっきりした飲み口が楽しめる、吟醸酒の酒粕を使った本格焼酎です。
焼酎と水が1:1の水割りがおすすめ!
爽やかな香りと、柔らかな飲み口が楽しめます。
「氷なし」で、香りと味わいの余韻を楽しむ飲み方もおすすめです。
本格焼酎 「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」 (単式蒸留焼酎)
原材料 酒粕(吟醸粕、高精白粕)
アルコール分 25%
「越後辛口 おいらんのふる里」「本格梅酒 おいらんのふる里」
「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」は、
朱鷺の舞う郷・佐渡の「北雪酒造」でつくられています。
~北雪の酒づくりについて~
美しい自然が、美しい酒をつくる。
雄大で荒々しい、大佐渡山脈。
緩やかな山並みと砂浜が広がる、小佐渡山脈。
丘陵地から湧き出る、米づくりに適したやわらかい天然水。
恵まれた気候をもつ佐渡島は、
まさに酒づくりにおける絶好の条件が揃っているのです。
酒づくりは、米づくりから。
人に愛される酒は、安全で安心できるものだと考える北雪酒造。
酒づくりの基本となる酒米づくりにおいても、
水にこだわり農薬や化学肥料には頼らない農法を徹底。
生き物にやさしい農法であることから、佐渡では
「朱鷺と暮らす郷づくり認証米」(朱鷺認証米)として認定されています。
酒づくりは、米づくり。そして、人とのつながり。
契約農家と手を携え、棚田で新潟清酒米の代表格
「越淡麗」や「五百万石」を育てています。
また、地元の農家に呼びかけて研究会を結成。
だれもやらないことだからこそ、北雪がやる。
米づくりへの磨きをかけ、味、香りともに格別な
純米大吟醸・大吟醸となる、上質な酒米を生み出しています。
写真は「トキめき佐渡、佐渡観光協会ホームページ」「ナショナルジオグラフィック」より
「越後辛口 おいらんのふる里」
「本格梅酒 おいらんのふる里」
「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」
製造者:㈱北雪酒造 製造者住所:佐渡市徳和2377番地2
販売者:㈲下孝酒店 代表 下村克実 販売者住所:燕市地蔵堂本町三丁目6番4号